Свет И Цвет - » Тени

Свет И Цвет

Тени

Солнечный свет и тени

Посмотрите на вашу собственную тень на земле. Тень ног резко очерчена, тень головы более расплывчата. Тень нижней части ствола дерева или столба отчетлива, в то время как тень более высоких частей становится все более и более расплывчатой.

Держите руку перед листом бумаги; вы увидите четкую тень. Отодвиньте руку от бумаги. Полная тень каждого пальца становится все уже, в то время как полутени все больше увеличиваются, пока не сольются друг с другом.

Это явление, как и изображения Солнца, подтверждает тот факт, что Солнце не представляет собой просто точку. Обратите внимание на тень летящей бабочки или птицы (мы так редко их замечаем!); вы увидите, что тень круглая; это — «теневое изображение Солнца».

Однажды меня поразила странная тень забора из проволочной сетки, состоявшей из прямоугольных ячеек. Были видны лишь тени от вертикальных проволок; горизонтальные проволоки тени не давали! Если лист бумаги с проделанными в нем отверстиями держать так, чтобы на него падали лучи Солнца, то каждое отверстие образует па земле эллиптическое световое пятно; представьте себе, что тень от проволоки получается благодаря наложению таких небольших эллипсов, только темных, которые помещены очень близко друг к другу; тень получается довольно резкой, когда проволока расположена в направлении длинной оси эллипсов, и расплывчатой, когда проволока расположена в направлении короткой оси.

Держите лист бумаги непосредственно за проволочной сеткой, и затем отодвигайте его все дальше и дальше так, чтобы можно было проследить постепенное появление замечательных теней. Проделайте подобные же опыты, когда лучи Солнца падают на землю под различными углами; рассмотрите также тени от косых ячеек и т. п.

Теням уделялось большое внимание в фольклоре. Обычно считалось страшным предзнаменованием потерять свою тень. Люди верили, что человек, тень которого не имела головы, обречен на смерть в течение года. Такие сказки, существовавшие у всех народов и во все времена, особенно интересные; они показывают, как осторожно нужно относиться к утверждениям неопытных наблюдателей, как бы эти наблюдатели ни были многочисленны и единодушны.