Свет И Цвет

Суждения о форме и движении

Оптические иллюзии, связанные с определением положения и направления

Предположим, что в поле зрения мы можем различить две группы объектов. Внутри каждой группы объекты расположены или параллельно или перпендикулярно друг к другу; в то же время обе группы наклонены одна относительно другой. В этом случае одна группа покажется «преобладающей», и мы будем склонны рассматривать ее как истинный эталон для определения горизонтальных и вертикальных направлений.

Если случается так, что поезд останавливается или замедляет ход на повороте и вагон вследствие этого наклоняется, то все столбы, дома и башни представляются мне опрокинутыми в противоположную сторону. Я хорошо сознаю наклонное положение моего вагона, но лишь до определенной степени.

(далее...)

Как мы видим движения

Люди обычно считают, что движение становится заметным, когда мы наблюдаем изменение в положении предмета относительно неподвижной точки. Это, однако, не во всех случаях верно: скорость можно наблюдать просто как ощущение, подобно протяженности или времени. Глядя на движущиеся облака, вы сразу же получаете представление об их направлении и скорости.

Установлено, что мы замечаем скорости уже в 1—2 минуты дуги в секунду, но только если в поле зрения есть неподвижные точки (хотя мы можем и не сознавать, что связываем движение с ними). Если таких точек нет, наблюдения скорости становятся менее определенными раз в десять. В этом случае неподвижной системой сравнения служит наш глаз. Глазные мускулы сигнализируют нам, что глаз покоится, и мы «видим», как изображения перемещаются по сетчатке относительно этой мускульной рамки.

(далее...)

Движущиеся звезды

В 1850 г. или около этого времени большое внимание привлекло к себе таинственное явление: если пристально смотреть на звезду, то иногда кажется, будто она покачивается и меняет свое положение. Было установлено, что это наблюдается только в сумерки и только для звезд, расположенных менее чем в 10° над горизонтом. Яркие мерцающие звезды двигаются сначала маленькими толчками параллельно горизонту, затем на 5—6 секунд останавливаются и начинают двигаться назад таким же образом. Многие наблюдатели видели это так отчетливо, что принимали за объективно существующее явление и пытались объяснить наличием теплых воздушных потоков.

Однако какое-либо реальное физическое явление здесь полностью исключается. Реальное движение в ½° в секунду, видимое невооруженным глазом, легко увеличивается при помощи телескопа средней силы до 50° и больше; это означает, что звезды мелькали бы взад и вперед в поле зрения как метеоры. Каждый астроном знает, что это чистая бессмыслица. Даже при самых больших атмосферных волнениях смещения, вызванные мерцанием, остаются ниже пределов, воспринимаемых простым глазом. Однако сточки зрения психологии явление не потеряло своей значимости. Оно может быть обусловлено отсутствием объектов, по отношению к которым легко определить положение звезды. Мы не отдаем себе отчета в том, что наш глаз постоянно бессознательно совершает небольшие движения, а потому, естественно, приписываем смещение изображения на сетчатке соответствующему смещению источника света.

(далее...)

Вращающийся пейзаж и сопровождающая нас Луна

Неспешное движение поезда заставляло этот городок медленно кружиться: казалось, что все его необыкновенные постройки вращаются вокруг невидимой точки...

Обратим внимание на два дерева или два дома, расположенные от нас на неодинаковом расстоянии. Как только мы сдвигаемся с места, обнаруживается, что дальний предмет двигается вместе с нами, а ближний остается позади. Это — простейший пример параллакса.

(далее...)

Иллюзии, относящиеся к покою и движению

Посмотри сквозь перила моста, и ты увидишь, как мост плывет по неподвижной воде.

(Китайское изречение)

(далее...)

Качающиеся двойные звезды

Это явление наблюдал знаменитый В. Гершель. Посмотрите сквозь обыкновенный театральный бинокль на предпоследнюю звезду в «ручке» Большой Медведицы. Вы ясно увидите слабую звезду рядом с яркой. Желательно провести опыт, когда слабая звезда расположена более или менее под яркой (хотя вы можете также добиться удачи и при другом положении звезд). Плавно передвигайте бинокль сначала немного влево, затем вправо, затем опять влево и т. д., с такой быстротой, чтобы изображения звезд превратились в маленькие светлые пятнышки. Тогда будет казаться, что слабая звезда каждый раз немного отстает от яркой, как будто привязана к ней веревкой, и что эта звезда качается.

Объяснение заключается в том, что свету требуется некоторое время для того, чтобы возбудить сетчатку, и чем ярче звезда, тем короче это время. За тот период, пока мы определяем местоположение слабой звезды, яркая успевает передвинуться немного дальше.

(далее...)

Оптические иллюзии, относящиеся к направлению вращения

Глядя в сумерки на силуэт ветряной мельницы под некоторым углом к плоскости ее вращающихся крыльев, мы не можем различить, вращаются ли они по часовой стрелке или против нее. Чтобы заменить одно направление вращения на другое, необходимо на мгновение сконцентрировать внимание; однако обычно достаточно бывает спокойно продолжать наблюдения, пока не начнет казаться, что вращение изменилось само по себе.

Многие метеорологические станции оснащены анемометром Робинзона, т. е. маленькой ветряной мельницей с вертикальной осью вращения. Когда издали я смотрю на ее вращающиеся крылья, мне, без какого-либо сознательного усилия с моей стороны, кажется, будто они каждые 25—30 секунд меняют направление вращения. Точно так же и вертящийся флюгер может ввести нас в сомнение, особенно если он прикреплен не слишком высоко.

(далее...)

Иллюзии расстояния и величины

Когда флюгер, украшавший верхушку башни, оказывается внизу, он кажется нам необыкновенно большим.

Когда художник золотит стрелки часов на высокой башне, он, наоборот, кажется нам маленьким, как кукла. Такими же маленькими кажутся нам люди, поднявшиеся на башню и прогуливающиеся по ее галерее.

(далее...)

«Человечек» на Луне

«Человечек» на Луне служит прекрасным предостережением для тех, кто проводит наблюдения без должной объективности. Темные и светлые пятна на Луне в действительности являются равнинами и горами, которые, разумеется, распределены по поверхности совершенно случайно.

Бессознательно мы стремимся различить в этом причудливом распределении света более или менее привычные формы; мы фиксируем внимание на отдельных деталях, которые в результате оказываются яснее и примечательнее, в то время как подробности, которым не уделено внимания, становятся менее отчетливыми. Так, на полной Луне можно видеть человеческое лицо, по крайней мере, в трех аспектах: в профиль, в три четверти и анфас, а также женскую фигуру, старуху с вязанкой хвороста, зайца, омара и т. д.

(далее...)

Искривление прожекторного луча. Гряды облаков

Прожектор бросает узкий горизонтальный луч над большим открытым пространством. Хотя я знаю, что луч идет строго по прямой, я не могу отделаться от иллюзии, что он искривляется, приподнимаясь в середине и опускаясь по обоим концам. Единственный способ убедить себя в том, что луч действительно прямолинеен — это подержать перед глазами палочку.

В чем причина этой иллюзии? Я склонен считать, что свет идет по кривой благодаря тому, что я вижу, как с одной стороны луч опускается вправо, а с другой — влево, но я забываю, что я повернулся. Но разве прямые линии обыкновенных горизонтальных телеграфных проводов ведут себя иначе? Ночью, однако, глядя на световые лучи, я не вижу окружающих предметов, помогающих мне оценить расстояния, и мне заранее ничего неизвестно о форме луча.

(далее...)

Кажущаяся сплюснутость небесного свода

Когда, стоя в открытом поле, мы оглядываем небо, то обычно оно не кажется бесконечным или не создает впечатление полного полушария, прикрывающего Землю. Скорее оно напоминает свод, высота которого над головой меньше, чем расстояние от нас до горизонта. Это всего лишь представление и не больше, но для многих оно убедительно; объяснять его следует не физическими, а психологическими причинами.

Естественно, нельзя каким-либо образом измерить эту сплюснутость, но оценить ее можно:

(далее...)

Кажущееся увеличение размеров Солнца и Луны близ горизонта

Это одна из наиболее сильных и наиболее общеизвестных оптических иллюзий. Поднимающаяся Луна может быть очень большой, но высоко в небе она становится поразительно маленькой. А заходящее Солнце, «огромное, красное как помидор, Солнце все растет и растет».

Но в конце концов, иллюзия ли это? Получим проекцию солнечного диска и измерим ее. Возьмем очковое стекло с фокусным расстоянием около 2 м, вставим его в щель, прорезанную в пробке, и поместим на подоконник, куда падают лучи заходящего Солнца. Окно должно быть открытым, иначе оконное стекло ослабит четкость изображения. Держа теперь лист бумаги примерно в 2 м позади линзы, мы получим на бумаге прекрасное, отчетливое изображение Солнца. Если оно будет не совсем круглым, это значит, что линза расположена не вполне перпендикулярно к падающим лучам; тогда попробуйте слегка наклонять ее и поворачивать в разные стороны. Когда, наконец, вы точно определите, где нужно поместить бумагу, чтобы добиться максимально четкого изображения Солнца, обозначьте его диаметр карандашными метками и измерьте линейкой с точностью до 0,5 мм. Предпочтительнее измерять диаметр по горизонтали, потому что по вертикали он может быть несколько сжат вследствие преломления в атмосфере. Повторите эти измерения несколько раз и выведите среднее значение.

(далее...)

Связь между кажущимся увеличением размера небесных тел

Были предприняты попытки свести описанное выше явление к кажущейся сплюснутости небесного свода. Идея состоит в том, что мы представляем себе Солнце и Луну на таком же расстоянии от нас, как и окружающее их небо; поэтому низкое Солнце покажется нам во много раз дальше, чем высокое, а поскольку его угловой диаметр остается одинаковым, постольку бессознательно мы приписываем Солнцу в несколько раз большую величину.

Для проверки этой формулы были подвергнуты оценке видимые размеры Солнца и Луны на различных высотах над горизонтом. Эти опыты достаточно трудны. Результаты, полученные днем при ясном небе и в безоблачные звездные ночи, доказывают, что кажущиеся размеры Солнца и Луны в самом деле колеблются в той или иной мере пропорционально расстоянию до небесного свода. Близость облаков (но не наземных предметов, вырисовывающихся на горизонте) приводит к тому, что низкое Солнце кажется больше; причина здесь в том, что облачное небо выглядит более сплющенным, нежели безоблачное, и следовательно, гораздо более отдаленным от нас у горизонта, а мы невольно отодвигаем Солнце настолько, чтобы не могло возникнуть и мысли, будто оно находится перед облаками.

(далее...)

Вогнутая Земля

Это — оборотная сторона зрительного представления, порожденного небесным сводом. Когда воздух чист, поверхность Земли, обозреваемая с воздушного шара, как бы выгибается по краям, так что нам кажется, будто мы летим над обширной вогнутой равниной. Горизонтальная плоскость, проведенная через наш глаз, неизменно представляется нам ровной, другие же горизонтальные плоскости, расположенные выше или ниже нас, изгибаются по направлению к этой фиксированной плоскости.

Если воздушный шар на протяжении нескольких километров плывет над облачной грядой, то пелена облаков тоже кажется изогнутой; выпуклой частью она обращена к Земле, а вогнутой — кверху. Если нам случится быть между двумя слоями облаков, одним наверху, а другим внизу, мы будем чувствовать себя так, как если бы летели между двумя огромными часовыми стеклами. Аналогичные наблюдения можно провести с самолета. Мне лично Земля кажется вогнутой, но намного меньше, чем небосвод.

(далее...)

Теория «недооценки»

Штернеку удалось искусно вывести формулу для столь смутного психологического явления, как «небесный свод». По-видимому, он не дал полного объяснения этого явления, однако по крайней мере связал его с большой группой наблюдений, знакомых нам из повседневного опыта.

Чем дальше находятся предметы, тем труднее становится определить расстояния до них. Все уличные фонари дальше 160—170 м ночью кажутся расположенными на одинаковом расстоянии. Ни одна из видимых на горизонте гор и ни одно из небесных светил не кажется нам дальше, чем другие. Средний неискушенный наблюдатель недооценивает все большие расстояния; в качестве примера можно привести ночной костер или огни гавани, видимые в открытом море.

(далее...)

Гауссова теория зрительных направлений

С изложенным в предыдущей статье связан ряд наблюдений, показывающих, что форма небесного свода и кажущееся увеличение размеров небесных светил у горизонта зависят от направления взгляда по отношению к нашему телу. Исходя из этого, Гаусс предположил, что опыт многих поколений заставил нас лучше приспособиться к наблюдению предметов, расположенных перед нами, нежели над нами, и что это влияет на нашу оценку расстояний и размеров.

В полнолуние, когда Луна сияет высоко в небе, сядем в кресло или прямо на землю и откинемся назад. Если сильно отклониться назад, держа при этом голову в обычном положении, и посмотреть на Луну, то она покажется заметно увеличенной. Если же вдруг подняться, не спуская глаз с Луны, то она снова покажется меньше. Наоборот, полная Луна близ горизонта выглядит много меньшей, когда мы наклонимся вперед.

(далее...)

Как влияют земные предметы на оценку расстояния до небесного свода

Если, стоя перед длинным рядом домов, смотреть на те, которые расположены прямо перед вами, небо над ними будет казаться ближе, чем над дальними домами. Небо над лесом нам кажется ближе, чем небо над чистым полем.

На глаз мы оцениваем расстояние до неба в 50—60 м! Но если мы знаем, что видимые предметы очень далеки от нас, этого достаточно, чтобы их фон — небо — казался много дальше. В какой-то мере каждый земной предмет имеет фоном небо. Это показывает, что все описанные явления должны быть чисто психологического свойства и что невозможно говорить об идеальной «поверхности сравнения», какой мог бы быть для нас небесный свод.

(далее...)

Кажущиеся размеры Солнца и Луны в сантиметрах

Известно, что в линейных мерах мы не можем оценить размеры Солнца и Луны; можно лишь определить их угловые диаметры. Примечательно, тем не менее, что многие люди утверждают, будто они видят небесные тела величиной с глубокую тарелку, в то время как для меньшинства эти тела выглядят величиной с монету. Если вам захочется улыбнуться, вспомните, что даже человек, обладающий научной подготовкой, ощущает всю невозможность оценить видимую величину лунного диаметра — как 1 мм или 10 м, поскольку он знает, что на расстоянии 10 см экран размером 1 мм, а на расстоянии 1000 м — размером 10 м в точности закрывает Луну. Психологические факторы, играющие здесь роль, до сих пор еще очень мало изучены.

Как известно, последовательный образ Солнца можно получить, если быстро взглянуть на него, а потом прикрыть глаза. Этот последовательный образ проектируется на любой предмет, на который мы затем смотрим. На ближней стене он выглядит очень маленьким и незаметным, на дальних предметах — кажется гораздо больше. (Заметьте, что мы должны оценивать его «собственную» величину, а не стянутый им угол.) Этот эффект совершенно понятен: если предмет на расстоянии стягивает тот же угол, что и близкий к нам предмет, то линейные размеры его должны быть больше. Когда последовательный образ равен по величине самому Солнцу или Луне? По мнению разных наблюдателей, это происходит, если стена находится на расстоянии от 50 до 60 м, безразлично, днем пли ночью. Следовательно, таким мы и ощущаем расстояние до Солнца или Луны. Поскольку стягиваемый угол равен, мы получаем соответственно величину диаметра от 45 до 55 см.

(далее...)