Свет И Цвет

Чувствительность прямого и бокового зрения

Глаз

Каковы самые слабые из видимых вами звезд? Большинство людей видит звезды до 6-й величины, некоторые — до 7-й. Все эти наблюдения следует проводить вдали от городских огней при ясном небе.

Постараемся теперь определить, какие звезды остаются видимыми, если пристально смотреть прямо на них. Нужна некоторая сила воли, чтобы не отводить взгляда и точно удерживать его на звезде. К вашему удивлению, любая слабая звезда исчезает, как только вы начинаете пристально в нее всматриваться; но достаточно чуть отвести взгляд, как она появляется вновь. Для меня, например, исчезают даже звезды 4-й величины, в то время как звезды 3-й величины остаются видимыми. Следовательно, пороговые значения для желтого пятна и для окружающей сетчатки различаются на целые три величины, что соответствует шестнадцатикратной разнице в силе света. Это различие в чувствительности приписывается тому, что центральная часть желтого пятна почти целиком состоит из микроскопических клеток, имеющих форму маленьких колбочек, а окружающая сетчатка — из маленьких палочек, значительно более чувствительных. Даже опытные наблюдатели будут поражены этим эффектом: настолько привыкли мы непроизвольно отводить взгляд от звезды, чтобы лучше ее видеть.

Недавно было дано другое объяснение этому явлению. Кажущаяся более высокая чувствительность периферии сетчатки была приписана непрерывным мелким движениям, которые совершает глаз, если взгляд не фиксирован непосредственно на источнике света: изображение тогда проносится над рядом соседних клеток и раздражения подкрепляют друг друга. Если бы взгляд был фиксирован, то центральная и периферическая чувствительность оказались бы почти одинаковыми.

Интересно проследить, как наш глаз адаптируется к темноте. Когда мы покидаем хорошо освещенную комнату и попадаем в темноту ночи, зрачок постепенно расширяется и достигает своего наибольшего диаметра приблизительно через минуту. Начиная с этого момента, мы видим звезды 3-й или 4-й величины (если внимательно фиксировать на них взгляд). Однако на периферии сетчатки мы воспринимаем постепенно все более слабые звезды, пока, спустя полчаса, снова не достигается предел. Отсюда следует, что колбочки остаются неизменными, но палочки приспосабливаются к темноте. Для протяженных светящихся полей процесс протекает по-другому.

Стоит попытаться проследить на рассвете яркую звезду или планету (например, Венеру). По мере того, как светлеет небо, все труднее становится различать светлую точку; любопытнее всего, что нередко мы не замечаем ее только потому, что смотрим не в том направлении: будучи отыскана снова, она прекрасно видна. Можно осуществить такой же опыт, высматривая в небе поющего жаворонка. Если внимательно всматриваться, то часто удается проследить Венеру до тех пор, пока окончательно не рассветет, и затем видеть ее целый день. Иногда это можно проделать с Юпитером, что, однако, гораздо труднее; лишь в исключительных случаях удается наблюдать его к тому времени, как Солнце достигнет высоты 10°. Марс можно видеть лишь когда Солнце низко *. Эти наблюдения целесообразнее всего проводить в то время, когда планета находится поблизости от Луны, которая служит прекрасным ориентиром при поисках на небосводе слабых светящихся точек. Не противоречат ли эти наблюдения выводу о сравнительно меньшей чувствительности желтого пятна, сделанному нами в итоге опытов со звездами? Никоим образом. Палочки вступают в игру лишь при очень слабом свете и бездействуют в течение дня. Днем чувствительнее центральная ямка желтого пятна, ночью — внешние участки.